"Se as várias estimativas que temos recebido se concretizarem, em 40 anos ficaremos sem peixe"

- Pavan Sukhdev, economista e consultor da ONU, sobre o eventual esgotamento dos recursos piscícolas a nível mundial, em 2050 (In Visão 20/26 Maio 2010)

quarta-feira, 10 de outubro de 2007

Perca-sol


Este bonito e pequeno peixe é vulgarmente conhecido por Perca-sol, com o nome científico Lepomis gibbosus.


Mais a sul, no Baixo Alentejo é vulgarmente conhecido por Chixito e é como o seu primo achigã, um representante americano da familia Centrarquidae.


Não se sabe muito bem de onde surgiu e quem o trouxe para as nossas águas, mas tudo leva a crer que chegou vindo de Espanha, tal como nosso conhecido lagostim do Louisiana.

É o que dá ter só um vizinho e estar rodeado por mar. O que não pode vir do mar, só pode vir de Espanha!


A par do achigã, possiu um paladar apreciado, muito melhor do que os ciprinídeos. Não fosse o seu pequeno tamanho e consequente morosidade na sua preparação e confecção, seria provavelmente preferido para muitas iguarias e Festivais Gastronómicos.


Foi inicialmente considerado uma praga, mas onde em dia a sua existência é bastante discreta e encontra-se já estabilizada em quse todas as massas de água.


Pesca-se de quase todas as formas, inclusivé à pluma, com anzóis entre o nº 12 e 16.


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